전체메뉴

사이트맵 닫기

울산광역시 치매관련현황

  • 65세 이상
    치매인구수

    11,796
  • 65세 이상
    치매유병률

    8.62%
  • 치매안심센터
    현황(본소)

    5개소
  • 치매안심센터
    현황(분소)

    1개소
  • 치매안심마을
    현황

    10
  • 치매파트너
    현황

    41,631
  • 치매극복선도단체
    현황

    148
현황판 닫기

주메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

주메뉴

통합검색

모든 사람이 행복한 울산광역시 울산광역시 광역치매센터가 함께 합니다.


본문

돌봄사전

치매의 진행에 따른 영양문제와 관리방법(초, 중, 말기 치매)

치매환자는 대부분 영양불량과 체중감소가 나타납니다. 이것은 신체가 감염에 취약하게 만들고, 욕창 발생을 증가시키며, 결국 사망률을 증가시키는 원인이 됩니다. 말기 치매환자는 음식 먹는 것을 잊어버리거나, 음식을 입에 넣어줘도 삼키기 힘든 경우가 많아 영양결핍이 되기 쉽고 탈수도 흔히 일어납니다. 따라서 치매환자의 영양결핍을 예방하고 체중감소를 최소화하며 또한 치매 진행을 늦추어 가능한 한 기능적으로 독립적인 생활을 유지하도록 도와주어야 합니다.
초기 치매환자
특징
초기 치매환자는 기억력과 판단력이 흐려져서 식품을 구매하고 저장하는 일이 어렵게 되며 음식이 상해도 인지하지 못하게 됩니다. 기억력이 없어지면서 대상자는 식사하는 것을 잊어버리거나 식사를 하고도 기억을 못해 여러 번 식사하고자 할 수도 있습니다. 대상자의 성격이 갑자기 바뀌면서 음식을 숨기거나 던질 수도 있습니다. 기억력뿐만 아니라 뇌의 식욕조절중추에 장애가 생겨 감각 기관에 변화가 일어나서 냄새를 감지하거나 인식하기가 어렵게 되고, 맛에 대한 기호가 변하여 단 음식, 짠 음식에 대한 선호도가 증가하거나 좋아하는 음식만 먹는 경우도 생기며, 케첩 한 병을 한 번에 다 먹는 등 유별난 식사 행동을 보이기도 합니다.

초기 치매환자의 영양관리 목표는 수분 및 영양 상태를 좋게 유지하고 최대한 독립적으로 식생활을 할 수 있는 기간을 연장시키는 것입니다.
영양관리 방법
  • 식단 작성과 장보기를 도와주어야 합니다. 오래 보관할 수 있고 쉽게 먹을 수 있는 양질의 식품을 고를 수 있도록 도와줍니다. 배달음식이나 식사준비 도우미를 활용할 수도 있습니다. 음식 배달이 어려운 휴일 또는 주말에는 해동 또는 전자파 가열로 쉽게 조리해 먹을 수 있는 식품을 미리 배달해 둡니다.
  • 설거지를 도와주어야 하고, 버너보다는 전자레인지 사용을 권장합니다.
  • 가족이나 이웃에게 부탁하여 식사 때에 잠시 들러보게 하거나, 음식 저장고/냉장고를 살펴보는 등 음식 섭취량을 알아낼 수 있는 방법을 마련합니다. 체중과 옷의 사이즈 변화 등을 잘 관찰해야 합니다.
  • 탈수되면 치매증상이 심해지므로 수분을 충분히 섭취할 수 있도록 물과 음료수를 눈에 잘 띄는 곳에 두어 수시로 먹을 수 있게 해줍니다. 그러나 다량의 카페인과 알코올 섭취는 제한합니다.
  • 건강검진을 통해 영양상태를 체크하고 영양제 복용을 권장합니다.
중기 치매환자
특징
정신행동증상이 심해지면 에너지 소모량이 늘어나 그만큼 에너지 필요량이 증가하게 됩니다. 중기에는 체중이 서서히 감소되며, 이에 따라 면역기능이 저하되어 감염률이 높아집니다. 배고픔을 잘 못 느끼며 배고픔을 잘 표현하지 못합니다. 음식에 대한 흥미를 잃고 냄새도 잘 못 맡습니다. 음식물을 삼키지 않고 입에 물고만 있는 경우도 있으며 충분히 씹지 않고 삼켜 질식위험이 높아집니다. 식품과 비식품을 구분하지 못하게 되며 타인의 도움이 없이는 음식 준비가 불가능해집니다. 이때부터는 숟가락, 젓가락 등의 도구를 정상적으로 사용하기 힘들어 집니다.
영양관리
  • 치매환자에게 필요한 식사량과 보충제 양을 정하고, 그 양을 유지하도록 합니다. 특히 구강위생과 치아 건강에 신경을 써야 합니다.
  • 체중을 규칙적으로 측정하여 식품과 수분 섭취 정도를 체크해야 합니다.
  • 음식 섭취를 도와줄 여러 방안들을 시도합니다. 도구를 사용하지 않고 그냥 손으로 집어 먹을 수 있는 음식을 주고, 한 번에 한 가지씩만 음식을 주어야 합니다. 식사에 집중할 수 있도록 식사시간에는 TV를 끄고, 식탁, 테이블보, 식기류는 단순한 색과 모양을 선택하고 잘 깨지지 않는 것을 사용합니다.
  • 식탁 위의 이쑤시개, 조미료 통 등은 음식으로 오해하고 먹으려 할 수 있으므로 치웁니다.
말기 치매환자
특징
말기 치매에 접어들면서 영양문제는 더욱 심각해집니다. 어떤 환자는 더 이상 음식을 인식하지 못하여 숟가락으로 받아먹던 대상자가 먹기를 거부하거나 입을 벌리지 않는 경우도 생기고 삼키는 기능 자체를 잃어버리고도 합니다. 또는 마치 어린 아이처럼 입에 아무거나 집어넣고 음식이 아닌 것을 먹는 증상을 보입니다. 말기 치매환자는 점차 거동을 못하고 자리에 눕게 되며 먹을 수가 없게 되므로 경관급식 등의 영양지원이 필요하게 됩니다.
영양관리
  • 전문적인 영양상태 판정을 해야 하고 대부분 영양지원이 필요합니다.
  • 매 끼니 식사를 도와줄 사람이 필요하고, 식사보조 방법을 잘 알고 있어야 합니다.
  • 씹고 삼키기 쉬운 음식을 준비합니다. 연하곤란이 심해질수록 물, 주스, 미음 등의 액상 식품보다는 약간 걸쭉한 식품이 기도로 음식물이 넘어갈 위험이 낮아 오히려 안전합니다.
  • 가능한 경구 섭취가 지속되도록 도와줍니다. 말기 치매환자에게 경구섭취를 지속하는 목적은 즐겁고 편안한 방법으로 식사를 할 수 있게 식품과 음료를 공급하는 것입니다. 경구섭취를 통한 충분한 열량 공급이 불가능해지면 그 때는 코로 관을 삽입하거나 위나 소장에 누공을 설치하여 급식하는 경관영양을 고려하게 됩니다.